Aide alimentaire

L’aide alimentaire a pour objet la fourniture de denrées alimentaires aux personnes les plus démunies. C’est un des éléments du dispositif de réponse à l’urgence sociale et de lutte contre la pauvreté. Elle constitue souvent une première étape dans un parcours d’insertion sociale.

Elle repose sur un nombre important d’acteurs, publics et privés.

Elle est en effet délivrée par les associations d’aide alimentaire, et par des personnes morales de droit public telles que les centres communaux ou intercommunaux d’action sociale.

Elle est financée à la fois par des contributions privées (dons des professionnels de l’agriculture et de l’agro alimentaire, dons des particuliers aux associations, financements propres des associations), par le fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) et par des contributions publiques.

Politique de l’aide alimentaire

Le ministère chargé des affaires sociales assure pour sa part le cofinancement des actions soutenues par le (...)

Mise en oeuvre de l’aide alimentaire

La loi n°2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l’agriculture et de la pêche a donné un statut à (...)

Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD)

Le Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) favorise le renforcement de la cohésion sociale et participe à (...)