Aide alimentaire

L’aide alimentaire a pour objet la fourniture de denrées alimentaires aux personnes les plus démunies. C’est un des éléments du dispositif de réponse à l’urgence sociale et de lutte contre la pauvreté. Elle constitue souvent une première étape dans un parcours d’insertion sociale.

Elle repose sur un nombre important d’acteurs, publics et privés.

Elle est en effet délivrée par les associations d’aide alimentaire, et par des personnes morales de droit public telles que les centres communaux ou intercommunaux d’action sociale.

Elle est financée à la fois par des contributions privées (dons des professionnels de l’agriculture et de l’agro alimentaire, dons des particuliers aux associations, financements propres des associations), par le fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) et par des contributions publiques.

Mise en œuvre de l’aide alimentaire

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Politique de l’aide alimentaire

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Appel à projet 2015

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Alimentation des bénéficiaires de l’aide alimentaire - Étude Abena (...)

Alimentation et état nutritionnel des bénéficiaires de l’aide alimentaire résultats de l’étude Abena 2011-2012 (...)
Solidarité

Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD)

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Archives Aide Alimentaire

Programme Alimentation et Insertion 2013 (PAI) Le PROGRAMME « ALIMENTATION et INSERTION » : une aide concrète (...)