Prévention des intoxications par les champignons

Chaque année, on déplore en France un millier d’intoxications dues aux champignons. Ces intoxications sont la conséquence, le plus souvent, d’une confusion entre des espèces comestibles et des espèces toxiques. Les conséquences sur la santé peuvent être graves : troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe. Ces intoxications peuvent nécessiter une hospitalisation dans la plupart des cas en réanimation, et conduisent parfois au décès.

Recommandations

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Pour la cueillette des champignons :

  • ne pas ramasser un champignon si vous avez le moindre doute sur son état ou son identification, certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
  • prendre une photo de la cueillette, avant cuisson, elle sera utile en cas d’intoxication pour identifier le champignon et décider du traitement adéquat ;
  • cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l’identification ;
  • éviter de cueillir les champignons près des sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluants ; au moindre doute, jeter le champignon ;
  • déposer les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement ;
  • séparer les champignons récoltés, par espèce, car un champignon vénéneux peut contaminer les autres ;
  • se laver soigneusement les mains après la récolte.

Pour la consommation :

  • ne pas consommer sa récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière ; les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ;
  • les conserver dans de bonnes conditions au réfrigérateur et les consommer dans les 2 jours au maximum après la cueillette ;
  • les consommer en quantité raisonnable après une cuisson suffisante, ne jamais les consommer crus et ne pas les proposer aux jeunes enfants.

Que faire en cas de symptômes d’intoxication ?

En cas d’apparition d’un ou plusieurs des symptômes associés à une consommation de champignons de cueillette (tremblements, vertiges, troubles de la vue, nausées, vomissements…) il faut appeler immédiatement un centre antipoison ou le Centre 15.

Les symptômes peuvent apparaître jusqu’à 12 heures après la consommation.
Il est utile de noter les heures du ou des derniers repas, l’heure de survenue des premiers signes et de conserver les restes de la cueillette pour identification.

Consulter les signes de l’intoxication sur le site du Centre antipoison de Lille

Pour en savoir plus

L’Anses a publié le 24 avril 2017 un avis relatif à « une demande d’avis lié à un projet d’arrêté relatif aux variétés comestibles de champignons de culture et sauvages ».

Dans cet avis, l’Anses propose une liste de 146 champignons cultivés et sauvages comestibles, décrit les conditions de comestibilité de ces espèces et les risques de confusion avec des champignons toxiques. Cette liste devra être révisée régulièrement en fonction de l’évolution des connaissances scientifiques et des observations rapportées au réseau de toxicovigilance.

Rapports et documents

Point épidémiologique de l’Institut de veille sanitaire (INVS)

Rapport du Comité de coordination de toxicovigilance

Avis et rapports de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses)

Adresses utiles

Source :
Direction générale de la santé
Sous-direction de la prévention des risques liés à l’environnement et à l’alimentation
Bureau alimentation et nutrition
14 avenue Duquesne
75007 Paris