Nutri-Score et restauration collective et commerciale : appel à projets de recherche-intervention

Adaptation et impact du Nutri-Score à la restauration collective et commerciale

La mise en place du Nutri-Score dans le contexte de la restauration collective et commerciale est une mesure phare du Plan national de santé publique « Priorité Prévention » annoncée lors du Comité Interministériel pour la Santé le 25 mars 2019 et prévue dans le Programme National Nutrition Santé 4 2019-2023.

Dans cette perspective, la Direction générale de la Santé lance un appel à projet de recherche intervention, doté de 300 000 €.
Son objectif est de soutenir des expérimentations testant l’adaptation du Nutri-Score au contexte de la restauration collective et commerciale et à évaluer, en conditions réelles, l’impact de la mise en place du Nutri-Score principalement sur l’évolution de la composition nutritionnelle des repas choisis par les convives.

Cinq types de restauration sont ciblés :

- Restauration d’entreprise
o En gestion directe : gérée par l’établissement
o En gestion concédée ou déléguée à un prestataire

- Restauration universitaire

- Restauration commerciale
o restauration rapide
o restauration en self-service

Ne sont pas concernées la restauration scolaire, les structures d’accueils de la petite enfance, la restauration hospitalière et médico-sociale.

Documents utiles :

pdf Appel à projets : Adaptation et impact du nutri-Score à la restauration (...) Téléchargement (473.6 ko)
pdf Dossier de candidature et annexe financière Téléchargement (303.9 ko)
Les dossiers de candidature sont à adresser au Ministère des Solidarités et de la Santé au plus tard le 23 septembre 2019, 12h00 par voie électronique à l’adresse suivante : DGS-PNNS@sante.gouv.fr