(Texte non paru au Journal officiel) Lors de la séance du 9 septembre 1997, la section alimentation et nutrition du Conseil supérieur d'hygiène publique de France a examiné le dossier suivant : emploi de diverses vitamines et minéraux dans des mélanges de jus de fruits.
Elle a émis l'avis suivant :
« L'emploi de diverses vitamines et minéraux dans des mélanges de jus de fruits doit se faire dans les conditions suivantes :
- se conformer à la réglementation relative à la restauration des aliments en vitamines et minéraux applicable à l'alimentation courante (avis de la Commission interministérielle d'étude des produits destinés à une alimentation particulière en date du 10 avril 1997) ;
- supprimer la vitamine B12 ;
- ramener la teneur finale de toutes les autres vitamines à une valeur de restauration ;
- le nectar renferme les mêmes composants et les mêmes vitamines que le jus mais également du fer et du calcium. Or le nectar ne répond pas aux conditions définies par la restauration, ne peut donc être restauré en fer et en calcium. Il répond aux conditions de restauration des vitamines, pas à celles des minéraux.
Le Conseil émet un avis favorable à l'emploi de vitamines et minéraux dans les mélanges de jus de fruits présentés par le pétitionnaire aux conditions ci-dessus. »