Bulletin Officiel n°98/17

Arrêté du 6 avril 1998 modifiant l'arrêté du 4 août 1986 relatif à l'emploi des substances d'addition dans la fabrication des aliments destinés à une alimentation particulière

SP 4 437
1117

NOR : ECOA9850003A

(Journal officiel du 21 avril 1998)

Le ministre de l'agriculture et de la pêche, le secrétaire d'Etat à la santé et la secrétaire d'Etat aux petites et moyennes entreprises, au commerce et à l'artisanat,
Vu le décret n° 91-827 du 29 août 1991 relatif aux aliments destinés à une alimentation particulière ;
Vu l'arrêté du 1er juillet 1976 relatif aux aliments destinés aux nourrissons et aux enfants en bas âge, modifié par les arrêtés des 5 janvier 1981, 4 août 1986 et 11 janvier 1994 ;
Vu l'arrêté du 20 juillet 1977 modifié relatif aux produits diététiques et de régime ;
Vu l'arrêté du 4 août 1986 relatif à l'emploi des substances d'addition dans la fabrication des aliments destinés à une alimentation particulière, ensemble les textes qui l'ont modifié ;
Vu l'avis de la commission interministérielle d'étude des produits destinés à une alimentation particulière en date du 8 octobre 1997 ;
Vu l'avis du Conseil supérieur d'hygiène publique de France en date du 14 octobre 1997,

Arrêtent :

Art. 1er. - Le titre de l'alinéa 2.1 de l'article 4 de l'arrêté du 4 août 1986 susvisé est remplacé par le titre suivant :
« Additifs à but nutritionnel dans la fabrication des préparations pour nourrissons, des préparations de suite et des produits destinés aux enfants en bas âge, à l'exception des aliments visés à l'alinéa 2.3. »

Art. 2. - A l'article 4, alinéa 2.1.2, de l'arrêté du 4 août 1986 susvisé, le texte suivant est ajouté :

ÉLÉMENTS
minéraux
SELS AUTORISÉSCONDITIONS D'EMPLOI
Sélénium.Sélénate de sodium.
Sélénite de sodium.
Dans les préparations pour nourrissons, la teneur en sélénium ne doit pas dépasser :
0,7 …g pour 100 kJ
ou
3 …g pour 100 kcal.

Art. 3. - A l'article 4, alinéa 2.1.5, de l'arrêté du 4 août 1986 susvisé, les substances suivantes sont ajoutées :

NUCLÉOTIDES
CONDITIONS D'EMPLOI
Les teneurs maximales
en nucléotides ne doivent
pas dépasser :
mg/100 kJmg/100 kcal
Monophosphate 5' de cytidine et ses sels de sodium0,602,50
Monophosphate 5' d'uridine et ses sels de sodium0,421,75
Monophosphate 5' d'adénosine et ses sels de sodium0,361,50
Monophosphate 5' de guanosine et ses sels de sodium0,120,50
Monophosphate 5' d'inosine et ses sels de sodium0,241,00
Concentration totale en nucléotides1,2 mg5 mg

Art. 4. - L'alinéa 2.2 de l'article 4 de l'arrêté du 4 août 1986 susvisé est modifié comme suit :
1. Au point 1, après : « l'alinéa 2.1 », ajouter : « et à l'alinéa 2.3 » ;
2. Au point 2, les substances suivantes sont ajoutées :
« Monophosphate 5' de cytidine et ses sels de sodium.
« Monophosphate 5' d'uridine et ses sels de sodium.
« Monophosphate 5' d'adénosine et ses sels de sodium.
« Monophosphate 5' de guanosine et ses sels de sodium.
« Monophosphate 5' d'inosine et ses sels de sodium.
« L-tryptophane, sauf les cas prévus à l'alinéa 2.2.4. »

Art. 5. - A l'article 4, alinéa 2.2.1, de l'arrêté du 4 août 1986 susvisé, les substances suivantes sont ajoutées :

ÉLÉMENTS
minéraux
SELS AUTORISÉSCONDITIONS D'EMPLOI
Sélénium.Sélénate de sodium.
Sélénite de sodium.
a) 55 …g de sélénium dans les substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids définis au chapitre V de l'arrêté du 20 juillet 1977 susvisé ;
b) 16,5 …g de sélénium dans les substituts de repas pour contrôle de poids définis au chapitre V de l'arrêté du 20 juillet 1977.
Magnésium.Lactate de magnésium.
Fer.Fer élément (carbonylé, électrolytique ou réduit à l'hydrogène).

Art. 6. - Il est ajouté à l'article 4 de l'arrêté du 4 août 1986 susvisé un alinéa 2.2.4 ainsi rédigé :
« 2.2.4. Acides aminés :

NOM USUELSUBSTANCE
concernée
CONDITIONS D'EMPLOI
L-tryptophane.L-tryptophane.Mélanges nutritifs pour l'alimentation liquide spéciale.

Art. 7. - A l'article 4 de l'arrêté du 4 août 1986 susvisé, il est ajouté un paragraphe 2.3 ainsi rédigé :
« 2.3. Additifs nutritionnels dans la fabrication des aliments pour bébés et des préparations à base de céréales destinés aux nourrissons et enfants en bas âge.
« L'emploi des substances citées ci-après est admis dans ces produits dans les conditions prévues dans l'arrêté du 1er juillet 1976 modifié susvisé (chapitre III) et selon les modalités précisées, le cas échéant, ci-dessous :
« 2.3.1. Vitamines :

VITAMINESFORMULE VITAMINIQUECONDITIONS D'EMPLOI
Vitamine A.Rétinol.
Acétate de rétinol.
Palmitate de rétinol.
Bêta-carotène.
Uniquement dans les préparations à base de céréales. Les teneurs en vitamine A exprimées en équivalents trans rétinol sont comprises entre :
14 et 43 …g pour 100 kJ,
ou
60 et 180 …g pour 100 kcal.
Vitamine D.Vitamine D2 (ergocalciférol).
Vitamine D3 (cholécalciférol).
Uniquement dans les préparations à base de céréales. Les teneurs en vitamine D exprimées en cholécalciférol (10 …g = 400 UI de vitamine D) sont comprises entre :
0,25 et 0,75 …g pour 100 kJ,
ou
1 et 3 …g pour 100 kcal.
Vitamine B1.Chlorhydrate de thiamine.
Mononitrate de thiamine.
Vitamine B2.Riboflavine.
Riboflavine-5'-phosphate de sodium.
Niacine.Nicotinamide.
Acide nicotinique.
Vitamine B6.Chlorhydrate de pyridoxine.
Pyridoxine 5'-phosphate.
Dipalmitate de pyridoxine.
Acide pantothénique.D-pantothénate de calcium.
D-pantothénate de sodium.
Pantothénol.
Folate.Acide folique.
Vitamine B12.Cyanocobalamine.
Hydroxocobalamine.
Biotine.D-biotine.
Vitamine C.Acide L-ascorbique.
L-ascorbate de sodium.
L-ascorbate de calcium.
Acide 6-palmityl L-ascorbique (palmitate d'ascorbyle).
Ascorbate de potassium.
Vitamine K.Phylloquinone (phytoménadione).
Vitamine E.D-alpha-tocophérol.
DL-alpha-tocophérol.
Acétate de D-alpha-tocophérol.
Acétate de DL-alpha-tocophérol.
« 2.3.2. Eléments minéraux :
ÉLÉMENTS
minéraux
SELS AUTORISÉSCONDITIONS D'EMPLOI
Calcium.Carbonate de calcium.
Chlorure de calcium.
Sels de calcium de l'acide citrique.
Gluconate de calcium.
Glycérophosphate de calcium.
Lactate de calcium.
Oxyde de calcium.
Hydroxyde de calcium.
Sels de calcium de l'acide orthosphosphorique.
Magnésium.Carbonate de magnésium.
Chlorure de magnésium.
Sels de magnésium de l'acide citrique.
Gluconate de magnésium.
Oxyde de magnésium.
Hydroxyde de magnésium.
Sels de magnésium de l'acide orthophosphorique.
Sulfate de magnésium.
Lactate de magnésium.
Glycérophosphate de magnésium.
Potassium.Chlorure de potassium.
Sels de potassium de l'acide citrique.
Gluconate de potassium.
Lactate de potassium.
Glycérophosphate de potassium.
Fer.Citrate ferreux.
Citrate ferrique d'ammonium.
Gluconate ferreux.
Lactate ferreux.
Sulfate ferreux.
Fumarate ferreux.
Diphosphate ferrique (pyrophosphate ferrique).
Fer élément (carbonylé, électrolytique ou réduit à l'hydrogène).
Saccharate ferrique.
Diphosphate ferrique de sodium.
Carbonate ferreux.
Cuivre.Complexe cuivre-lysine.
Carbonate de cuivre.
Citrate de cuivre.
Gluconate de cuivre.
Sulfate de cuivre.
Zinc.Acétate de zinc.
Chlorure de zinc.
Citrate de zinc.
Lactate de zinc.
Sulfate de zinc.
Oxyde de zinc.
Gluconate de zinc.
Manganèse.Carbonate de manganèse.
Chlorure de manganèse.
Citrate de manganèse.
Gluconate de manganèse.
Sulfate de manganèse.
Glycérophosphate de manganèse.
Iode.Iodure de sodium.
Iodure de potassium.
Iodate de de potassium.
Iodate de sodium.
« 2.3.3. Acides aminés :
NOM USUELSUBSTANCESCONDITIONS D'EMPLOI
L-arginine.L-arginine.
Chlorhydrate de L-arginine.
L-cystine.L-cystine.
Chlorhydrate de L-cystine
L-histidine.L-histidine.
Chlorhydrate de L-histidine.
Les acides aminés ne peuvent être ajoutés que dans le but d'améliorer la valeur nutritive du mélange de protéines et uniquement dans les proportions nécessaires à cet effet.
L-isoleucine.L-isoleucine.
Chlorhydrate de L-isoleucine.
L-leucine.L-leucine.
Chlorhydrate de L-leucine.
L-lysine.L-lysine.
Chlorhydrate de L-lysine.
L-cystéine.L-cystéine.
Chlorhydrate de L-cystéine.
L-méthionine.L-méthionine.
L-phénylalanine.L-phénylalanine.
L-thréonine.L-thréonine.
L-tryptophane.L-tryptophane.
L-tyrosine.L-tyrosine.
L-valine.L-valine.
« 2.3.4. Autres substances :
NOM USUELSUBSTANCESCONDITIONS D'EMPLOI
Choline.Choline.
Chlorure de choline.
Citrate de choline.
Bitartrate de choline.
Inositol.Inositol.
L-carnitine.L-carnitine.
L-chlorhydrate de carnitine.
Art. 8. - Le directeur général de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, le directeur général de la santé et le directeur général de l'alimentation sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 6 avril 1998.

Le ministre de l'agriculture et de la pêche,
Louis Le Pensec
Le secrétaire d'Etat à la santé,
Bernard Kouchner
La secrétaire d'Etat
aux petites et moyennes entreprises,
au commerce et à l'artisanat,
Marylise Lebranchu