Bulletin Officiel n°98/21

Arrêté du 28 avril 1998 modifiant l'arrêté du 5 septembre 1989 relatif à l'emploi de préparations enzymatiques dans la fabrication de certaines denrées et boissons destinées à l'alimentation humaine

SP 4 437
1349

NOR : ECOC9700238A

(Journal officiel du 19 mai 1998)

Le ministre de l'agriculture et de la pêche, le secrétaire d'Etat à la santé, la secrétaire d'Etat aux petites et moyennes entreprises, au commerce et à l'artisanat et le secrétaire d'Etat à l'industrie,
Vu la lettre parvenue le 17 janvier 1995 à la Commission des Communautés européennes, par laquelle le Gouvernement français a saisi ladite commission selon la procédure d'information prévue par la directive 83/189/CEE modifiée ;
Vu le code de la consommation, notamment ses articles L. 212-1, L. 213-1 à L. 213-4 ;
Vu le décret du 15 avril 1912, modifié par le décret n° 73-138 du 12 février 1973, portant application de la loi du 1er août 1905 susvisée en ce qui concerne les denrées alimentaires, notamment ses articles 1er et 2 ;
Vu l'arrêté du 5 septembre 1989 modifié relatif à l'emploi de préparations enzymatiques dans la fabrication de certaines denrées et boissons destinées à l'alimentation humaine ;
Vu les avis du Conseil supérieur d'hygiène publique de France en date des 10 octobre 1989, 12 mars 1991 et 10 septembre 1991 ;
Vu les avis de l'Académie nationale de médecine en date des 9 janvier 1990, 2 juillet 1991 et 21 janvier 1992,

Arrêtent :

Art. 1er. - L'article 5, paragraphe 2, de l'arrêté du 5 septembre 1989 susvisé est complété par le tiret suivant :
« - pour les préparations de chymosine : méthionine, à la dose strictement nécessaire pour limiter la perte d'activité. »

Art. 2. - L'annexe de l'arrêté du 5 septembre 1989 susvisé est complétée comme suit.

(Voir tableau page suivante.)

FONCTION EXERCÉENOM DE L'ENZYMEORIGINEDENRÉES
ou boissons
CONDITIONS
particulières d'emploi
Hydrolyse des liaisons peptidiques des protéines.Chymosine.Escherichia coli K 12 renfermant un gène de prochymosine A de veau.Fromages, à l'exception des fromages bénéficiant d'une appellation d'origine.La dénomination de cette enzyme doit être : « enzyme coagulante : chymosine extraite d'Escherichia coli K 12 ».
Chymosine.Aspergillus niger var. awamori renfermant un gène de prochymosine B de veau.La dénomination de cette enzyme doit être : « enzyme coagulante : chymosine extraite d'Aspergillus niger var. awamori ».
Chymosine.Kluyveromyces lactis renfermant un gène de prochymosine B de veau.La dénomination de cette enzyme doit être : « enzyme coagulante : chymosine extraite de Kluyveromyces lactis ».
Art. 3. - Le directeur général de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, le directeur général de l'alimentation, le directeur général de la santé et le directeur général des stratégies industrielles sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Fait à Paris, le 28 avril 1998.

Le ministre de l'agriculture et de la pêche,
Pour le ministre et par délégation :
Le directeur général de l'alimentation,
M. Guillou
La secrétaire d'Etat
aux petites et moyennes entreprises,
au commerce et à l'artisanat,
Pour la secrétaire d'Etat et par délégation :
Le directeur général de la concurrence,
de la consommation
et de la répression des fraudes,
J. Gallot
Le secrétaire d'Etat à l'industrie,
Pour le secrétaire d'Etat et par délégation :
Le directeur général des stratégies industrielles,
D. Lombard
Le secrétaire d'Etat à la santé,
Pour le secrétaire d'Etat et par délégation :
Par empêchement du directeur général
de la santé :
Le chef de service,
E. Mengual