L’antibiorésistance chez l’homme et l’animal : colloque du 12 novembre 2014

A l’occasion de la journée européenne de sensibilisation au bon usage des antibiotiques le 18 novembre, la Direction générale de la santé et la Direction générale de l’alimentation ont organisé, pour la deuxième année consécutive, un colloque sur la lutte contre l’antibiorésistance dans les domaines humain et vétérinaire.

Programme et résumés

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Présentations des intervenants

 La surveillance des résistances bactériennes en santé humaine et animale : systèmes de suivi, résultats et évolutions dans le domaine animal
Jean-Yves MADEC, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) Lyon.

pdf Surveillance des résistances bactériennes dans le domaine animal Téléchargement du pdf (1.3 Mio)



 La surveillance des résistances bactériennes en santé humaine et animale : systèmes de suivi, résultats et évolutions en santé humaine
Sophie VAUX, Institut de veille sanitaire (InVS), Saint-Maurice.

pdf Surveillance des résistances bactériennes en santé humaine Téléchargement du pdf (1.6 Mio)



 La surveillance des résistances bactériennes en santé humaine et animale : systèmes de suivi, résultats et évolutions, perspectives européennes
Pierre-Alexandre BELOEIL, Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA).

pdf Surveillance des résistances bactériennes, perspectives européennes (1) Téléchargement du pdf (6.4 Mio)



 La surveillance des résistances bactériennes en santé humaine et animale : systèmes de suivi, résultats et évolutions, perspectives européennes
Gérard MOULIN (au titre du JIACRA – Joint InterAgency Consumption and Resistance Analysis EU expert working group et du AMEG - Antimicrobial Expert Group).

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 L’évolution de l’exposition aux antibiotiques et l’évolution de l’antibiorésistance, un lien simple à démontrer dans le domaine animal ?
Pascal SANDERS, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Laboratoire de Fougères.

pdf Lien entre exposition aux antibiotiques et résistances dans le domaine animal Téléchargement du pdf (949.2 kio)



 L’évolution de l’exposition aux antibiotiques et l’évolution de l’antibiorésistance, un lien simple à démontrer en santé humaine ?
Didier GUILLEMOT, PhEMI, Institut Pasteur/Inserm U 1181/UVSQ.

pdf Lien entre exposition aux antibiotiques et résistances en santé humaine Téléchargement du pdf (4.6 Mio)



 Les modes de transmission des résistances bactériennes
Thierry NAAS, Hôpital de Bicêtre, INSERM 914 : Résistance émergente aux antibiotiques CNR Résistance aux antibiotiques, Faculté de Médecine Paris-Sud.

pdf Modes de transmission des résistances bactériennes Téléchargement du pdf (3.3 Mio)



 La transmission des résistances bactériennes entre l’homme et l’animal
Jean-Yves MADEC, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) Lyon, Béatrice DEMORE, CHU de Nancy - Université de Lorraine, EA 3826, MedQual – Université de Nantes.

pdf Transmission des résistances bactériennes entre homme et animal Téléchargement du pdf (1.1 Mio)



 La transmission des résistances bactériennes par les aliments
Pascal SANDERS, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), Laboratoire de Fougères.
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pdf Transmission des résistances bactériennes par les aliments Téléchargement du pdf (1.3 Mio)



L’information du grand public sur l’antibiorésistance comparée aux faits scientifiques
Gilles SALVAT, Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).

pdf Information du grand public sur l’antibiorésistance Téléchargement du pdf (2.5 Mio)



Les mesures d’hygiène et la prévention du risque infectieux en santé humaine, initiatives et expériences en pratique de médecine générale
Thierry LABARTHE, URPS Médecins Libéraux de Bretagne.

pdf Initiatives et expériences en médecine humaine Téléchargement du pdf (305.4 kio)



 Les mesures d’hygiène et la prévention du risque infectieux en santé animale, le paquet hygiène en élevage et tout au long de la chaîne alimentaire
Paul MENNECIER, Direction générale de l’alimentation (DGAl).

pdf Paquet hygiène en santé animale Téléchargement du pdf (545.2 kio)



 Les mesures de gestion pour un usage prudent et raisonné des antibiotiques en médecine humaine, l’apport des logiciels métiers
Florence MARECHAUX, Haute Autorité de Santé (HAS).

pdf L’apport des logiciels métiers en médecine humaine Téléchargement du pdf (176.8 kio)



 Les mesures de gestion pour un usage prudent et raisonné des antibiotiques en santé animale, les mesures de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt
Emmanuelle SOUBEYRAN, Direction générale de l’alimentation (DGAl).

pdf Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt Téléchargement du pdf (136.4 kio)