2019, priorité à l’alimentation, la nutrition, l’activité physique

L’alimentation et l’activité physique sont des facteurs reconnus de bien-être et de bonne santé. Ils contribuent à lutter contre des maladies chroniques trop répandues dans notre société : en France, près de la moitié des adultes et 17 % des enfants sont en surpoids, avec respectivement 17 % et 4 % de taux d’obésité parmi ces publics. De nombreuses personnes âgées souffrent de dénutrition, particulièrement en institution ou à l’hôpital. Les problèmes cardiovasculaires, les cancers et le diabète de type 2 sont également fréquents à l’échelle de la population.

Pour répondre à cet enjeu majeur, le Gouvernement se fixe des objectifs, d’ici 2023 pour son action globale sur l’alimentation et l’activité physique :


 Diminuer de 15 % l’obésité et stabiliser le surpoids chez les adultes
 Diminuer de 20% le surpoids et l’obésité chez les enfants et les adolescents
 Réduire le pourcentage de personnes âgées dénutries vivant à domicile ou en institution de 15 % au moins pour les plus de 60 ans et de 30 % au moins pour les plus de 80 ans
 Réduire de 20 % le pourcentage de malades hospitalisés dénutris à la sortie d’hospitalisation

1. La santé par l’alimentation

 Permettre à tous les Français de connaître les bons réflexes alimentaires pour leur santé
 Améliorer la qualité nutritionnelle de tous les aliments transformés et promouvoir le Nutri-score
 Réduire la consommation de sel de 30 %
 Protéger les enfants et les adolescents d’une exposition à la publicité pour des aliments et boissons non recommandés
 Permettre à tous de bénéficier d’une restauration collective de qualité en toute transparence
 Organiser dès 2020 la journée nationale « Les Coulisses de l’alimentation » sur le modèle des Journées du Patrimoine
 Étendre l’éducation à l’alimentation de la maternelle au lycée
 Veiller à l’alimentation de nos ainés : prévenir la dénutrition
 Promouvoir et partager au niveau national les actions locales innovantes
 Étendre l’obligation de don des invendus alimentaires a la restauration collective et aux industriels et favoriser les dons
 S’assurer de la qualité et de la fiabilité des applications numériques orientant le consommateur dans ses choix alimentaires

2. La santé par l’activité physique et sportive

 Promouvoir les activités physiques et sportives auprès des enfants, des jeunes et des étudiants dans tous les temps éducatifs
 Développer la pratique d’activités physiques et sportives en milieu professionnel
 Promouvoir l’offre de pratique d’activité physique et sportive pour les seniors
 Développer la pratique d’activité physique adaptée pour les personnes atteintes de maladies chroniques
 Renforcer la prescription d’activité physique adaptée par les médecins
 Labelliser les maisons sport-santé

3. Prévenir et prendre en charge l’obésité

 Détecter précocement les personnes obèses ou à risque d’obésité
 Orienter les personnes obèses ou à risque d’obésité vers les équipes compétentes
 Améliorer la lisibilité de l’offre sur les territoires et, plus globalement, l’information des personnes obèses
 Conditionner , dès 2020, l’activité de chirurgie de l’obésité à une autorisation selon des critères de qualité
 Renforcer les centres spécialisés de l’obésité (CSO) dans leur rôle d’animation et de coordination de la filière de soins ainsi que d’appui des professionnels
 Adapter et soutenir la filière obésité dans les Outre-mer
 Déployer, d’ici 2022, des expérimentations innovantes en direction de publics ciblés : les enfants de 3 à 8 ans à risque d’obésité (« Mission Retrouve ton cap »), les enfants et adolescents atteints d’obésité sévère (« OBEPEDIA »)…