Pour répondre à cet enjeu majeur, le Gouvernement se fixe des objectifs, d’ici 2023 pour son action globale sur l’alimentation et l’activité physique :
– Diminuer de 15 % l’obésité et stabiliser le surpoids chez les adultes
– Diminuer de 20% le surpoids et l’obésité chez les enfants et les adolescents
– Réduire le pourcentage de personnes âgées dénutries vivant à domicile ou en institution de 15 % au moins pour les plus de 60 ans et de 30 % au moins pour les plus de 80 ans
– Réduire de 20 % le pourcentage de malades hospitalisés dénutris à la sortie d’hospitalisation
1. La santé par l’alimentation
– Permettre à tous les Français de connaître les bons réflexes alimentaires pour leur santé
– Améliorer la qualité nutritionnelle de tous les aliments transformés et promouvoir le Nutri-score
– Réduire la consommation de sel de 30 %
– Protéger les enfants et les adolescents d’une exposition à la publicité pour des aliments et boissons non recommandés
– Permettre à tous de bénéficier d’une restauration collective de qualité en toute transparence
– Organiser dès 2020 la journée nationale « Les Coulisses de l’alimentation » sur le modèle des Journées du Patrimoine
– Étendre l’éducation à l’alimentation de la maternelle au lycée
– Veiller à l’alimentation de nos ainés : prévenir la dénutrition
– Promouvoir et partager au niveau national les actions locales innovantes
– Étendre l’obligation de don des invendus alimentaires a la restauration collective et aux industriels et favoriser les dons
– S’assurer de la qualité et de la fiabilité des applications numériques orientant le consommateur dans ses choix alimentaires
2. La santé par l’activité physique et sportive
– Promouvoir les activités physiques et sportives auprès des enfants, des jeunes et des étudiants dans tous les temps éducatifs
– Développer la pratique d’activités physiques et sportives en milieu professionnel
– Promouvoir l’offre de pratique d’activité physique et sportive pour les seniors
– Développer la pratique d’activité physique adaptée pour les personnes atteintes de maladies chroniques
– Renforcer la prescription d’activité physique adaptée par les médecins
– Labelliser les maisons sport-santé
3. Prévenir et prendre en charge l’obésité
– Détecter précocement les personnes obèses ou à risque d’obésité
– Orienter les personnes obèses ou à risque d’obésité vers les équipes compétentes
– Améliorer la lisibilité de l’offre sur les territoires et, plus globalement, l’information des personnes obèses
– Conditionner , dès 2020, l’activité de chirurgie de l’obésité à une autorisation selon des critères de qualité
– Renforcer les centres spécialisés de l’obésité (CSO) dans leur rôle d’animation et de coordination de la filière de soins ainsi que d’appui des professionnels
– Adapter et soutenir la filière obésité dans les Outre-mer
– Déployer, d’ici 2022, des expérimentations innovantes en direction de publics ciblés : les enfants de 3 à 8 ans à risque d’obésité (« Mission Retrouve ton cap »), les enfants et adolescents atteints d’obésité sévère (« OBEPEDIA »)…