Femmes enceintes et jeunes enfants : comment réduire les risques alimentaires ?

Certains aliments sont susceptibles de contenir des bactéries ou d’autres agents pathogènes qui peuvent provoquer de graves maladies chez les enfants, les femmes enceintes et leurs bébés, ainsi que chez les personnes dont les défenses immunitaires sont affaiblies (immunodéprimés) comme les personnes malades ou âgées.

Lait cru et fromages au lait cru

Qui est concerné ?

  • Les enfants, en particulier s’ils ont moins de 5 ans
  • Les femmes enceintes
  • Les personnes immunodéprimées

Pourquoi ?

Par définition, le lait cru n’est pas chauffé. Malgré les précautions prises par les professionnels, l’infection des mamelles ou un incident lors de la traite peuvent conduire à une contamination du lait par des bactéries naturellement présentes dans le tube digestif des ruminants.
Certaines de ces bactéries (Escherichia coli, salmonelles, listeria) constituent un faible risque pour les adultes en bonne santé, mais peuvent avoir de graves conséquences chez les personnes les plus fragiles, notamment les jeunes enfants et les femmes enceintes, leur système immunitaire étant soit encore en construction, soit affaibli par la grossesse.
Malgré les bénéfices que pourraient constituer la consommation de produits au lait cru en termes de de protection contre les allergies ou encore de diversité des goûts, elle ne doit pas occulter le risque immédiat de graves maladies chez les enfants, les femmes enceintes et leurs bébés en cas de consommation de produits contaminés.
Comment éviter les risques ?
Si je suis enceinte ou si j’ai de jeunes enfants, je ne consomme ou ne donne pas à mes enfants de lait cru ou de fromage au lait cru ; je préfère les fromages à pâte pressé cuite de type Gruyère, Comté, Emmental ou Beaufort, les fromages fondus à tartiner ou au lait pasteurisé.
En cas de doute, je consulte l’étiquette ou je demande conseil à mon commerçant.
En savoir plus : Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre

Viande hachée mal cuite

Qui est concerné ?

  • Les enfants
  • Les femmes enceintes
  • Les personnes immunodéprimées

Pourquoi ?

Mal cuite, la viande hachée peut contenir des bactéries Escherichia. coli, susceptibles de provoquer de graves maladies chez les enfants et les personnes immunodéprimées.
La viande hachée crue peut également héberger un parasite qui provoque la toxoplasmose, une maladie généralement inoffensive, mais qui peut avoir des conséquences graves pour le fœtus lorsqu’elle est contractée par une femme enceinte et pour les personnes immunodéprimées.

Comment éviter les risques ?

  • Je fais bien cuire la viande à cœur, notamment la viande hachée
  • Je nettoie méticuleusement les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec de la viande crue), ainsi que le plan de travail.

En savoir plus : Eviter les microbes pendant la grossesse et les premiers mois de bébé

Charcuterie et poissons crus

Qui est concerné ?

  • Les femmes enceintes
  • Les personnes immunodéprimées

Pourquoi ?

Ces aliments sont susceptibles de contenir une bactérie, la listeria, responsable de la listériose.
Généralement sans gravité, cette infection contractée pendant la grossesse peut avoir des conséquences graves pour l’enfant à naître. La contamination peut se produire même si les aliments sont bien conservés au réfrigérateur. La bactérie provoquant la listériose n’altère pas le goût des aliments, contrairement à d’autres germes transmis par l’alimentation. C’est pourquoi il faut éviter systématiquement les aliments à risque.

Comment éviter les risques ?

  • J’évite tous les types de charcuterie (rillettes, pâtés, jambons…)
  • Je ne consomme pas de coquillages, poissons et œufs de poisson crus (sushi, sashimi, tartare…), fumés (saumon, truite, tarama) ou marinés.

Grand gibier sauvage

Qui est concerné ?

  • Les enfants
  • Les femmes enceintes

Pourquoi ?

Le grand gibier sauvage a été chassé et les billes des cartouches peuvent laisser des traces de plomb dans de larges portions de viande. Le plomb représente un risque pour le développement cérébral du fœtus et de l’enfant. Il est donc recommandé aux femmes enceintes et aux enfants de ne pas consommer de grand gibier sauvage.
En savoir plus : Consommation de gibier sauvage : agir pour réduire les expositions aux contaminants chimiques

Risques alimentaires : quelques précautions d’hygiène

• Laver soigneusement les légumes, fruits et herbes aromatiques, en particulier ceux consommés crus
• Bien séparer les aliments crus des aliments cuits ou prêts à être consommés
• Consommer rapidement les restes alimentaires et les plats cuisinés en les réchauffant suffisamment
• Nettoyer méticuleusement les ustensiles de cuisine (surtout lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec de la viande crue), ainsi que le plan de travail
• Se laver systématiquement les mains avant de préparer les repas et en sortant des toilettes
• Ne pas se baigner dans des lieux de baignades publics en cas de gastro-entérite
• Ne pas participer à la préparation des repas en cas de gastro-entérite
• Les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau de puits, torrents, etc.) et éviter d’en avaler lors de baignades (lac, étang, etc.)
• Éviter le contact des très jeunes enfants avec les ruminants (vaches, veaux, moutons, chèvres, daims, etc.), et leur environnement